lunedì 11 aprile 2011

Gnocchi che passione!

Ecco la mia seconda ricetta: Gnocchi fatti in casa!

Ingredienti per gli gnocchi:
- 800 g di patate
- 250 g di farina
- sale q.b.
Ingredienti per il sugo:
- 250 g di polpa di pomodoro
- mezza cipolla
- 1 carota
- qualche fogliolina di basilico
- olio e sale q.b.

Gli gnocchi di patate sono uno dei piatti che preferisco.
Come li faccio?
Metto a bollire una pentola d'acqua salata con dentro le patate.
Le patate non devono essere pelate, devono essere messe a bollire con la buccia!
Appena le patate saranno pronte le tolgo dall'acqua.
Come faccio a capire che sono cotte?
Prendo una forchetta e la infilzo nella patata, se la forchetta entra senza fare molta resistenza allora saranno pronte.
Una volta tolte le patate le sbuccio ancora calde e le schiaccio con lo schiacciapatate o con una forchetta sopra ad un piano di lavoro o dentro ad un recipiente.
Verso la farina, un pizzico di sale e comincio ad impastare fino ad ottenere un bell'impasto liscio.
Ho letto da qualche parte che qualcuno mette nell'impasto anche un uovo, ma io non lo faccio perchè li preferisco fatti solo con le patate.
Una volto pronto l'impasto lo divido in diversi filoni di circa 1 - 2 cm, poi li taglio con un coltello.
Li lascio riposare qualche minuto, il tempo di preparare il sugo al basilico.
Per il sugo, faccio un soffritto di cipolla e carote, appena la cipolla risulterà imbiondita verso la polpa di pomodoro e faccio bollire per qualche minuto.
A fine cottura metto qualche foglia di basilico nel sugo per farlo insaporire.
Appena l'acqua salata bolle verso gli gnocchi e appena salgono in superficie li scolo direttamente nella padella del sugo.
Ecco i miei gnocchi:

Buon appetito!

2 commenti:

  1. Sottolineo che questi gnocchi non si sono mai spappolati in acqua durante la cottura! E non è poco! Li abbiamo conditi con un ottimo ragu di carne, e anche il giorno dopo erano ottimi!

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  2. Sa devi proporre anche la ricetta di ragu tua personalizzata!

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