sabato 23 aprile 2011

Risotto Insalata cotta e fontina

Oggi a pranzo ho preparato questo fantastico risotto, usando dell'insalata che mi era rimasta in frigo e della fontina.
Ecco la mia nuova ricetta.

Ingredienti:
- 1/2 caspo di insalata
- 1 spicchio d'aglio
- 30 g di parmigiano grattuggiato
- 100 g di riso
- 1/2 cipolla
- 2 fettine di fontina tagliata a cubetti
- 200 ml di brodo di carne
- olio e sale q.b.

Preparazione:

Innazitutto lavare l'insalata e mettere in padella a scaldare con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio.


Non appena avrà cominciato ad 'appassire' togliere dal fuoco.
Ora mettere l'insalata cotta e il parmigiano grattuggiato in un recipiente.
Frullare tutto con un mixer fino ad ottenere questo risultato.


Ora mettere a soffriggere la mezza cipolla tagliata grossolanamente in una padella.


Appena sarà imbiondita mettere il riso a tostare insieme alla cipolla per 2 minuti.


Ora mettere a poco a poco il brodo di carne.
Una volta assorbito il brodo mettere l'insalata che abbiamo frullato prima.

A questo punto mescolare fino a quando il riso non sarà cotto.
Togliere la padella dal fuoco e mettere i cubetti di fontina e farli sciogliere mescolando a fuoco spento.


Il risultato sarà questo:


Ora buon appetito!

Antipastini semplicissimi

Questi antipastini sono l'ideale per una cena tra amici, informale e piena di allegria.
Appena posso posterò le foto della preparazione.

Si tratta di:
- Voulevant ai würstel
- Crostini alla crema di fagioli

Ingredienti per i voulevant (4 persone):
- 1 rotolo di pasta sfoglia
- 3 würstel di pollo
Preparazione:
La preparazione per i voulevant è talmente semplice, che mi vergogno quasi a postarla, ma la resa è così buona che ne vale la pena.
Innanzitutto srotolare la pasta sfoglia (se l'abbiamo fatta in casa tanto meglio). Tagliarla a listarelle verticali in modo da ottenere delle striscioline larghe circa 3 cm e lunghe per tutta la lunghezza della pasta.
A questo punto, ottenute circa 5 o 6 striscioline di pasta (dipende quanto larghe le abbiamo tagliate) tagliare i 3 würstel di pollo a rotelline larghe circa 2 cm.
Le rotelline di würstel dovranno essere arrotolate una ad una dalle striscioline di pasta sfoglia e, appena ogni rotellina sarà stata completamente ricoperta, si potrà tagliare con un coltellino la pasta per continuare l'operazione con una nuova rotellina.
Finita l'operazione mettere i voulevant in forno pre-riscaldato a 220 gradi, ventilato, per una ventina di minuti.
Servire caldi.

Ingredienti per i crostini alla crema di fagioli:
- 150 g. di fagioli borlotti
- 1 spicchio d'aglio
- 1 ramettino di rosmarino
- Una fogliolina di salvia
- Olio, sale e pepe q.b.
- Pane toscano

a)Preparazione della crema di fagioli
Mettere in un padellino uno spicchio d'aglio a soffriggere con un filo d'olio. Appena comincerà a sfrigolare versare i fagioli borlotti, mettere il rosmarino e la salvia, salare e pepare.
Mescolare e portare ad ebollizione.
Fare bollire a fuoco lento per circa 10/15 minuti mescolando di tanto in tanto.
Non appena avranno finito di bollire versare il contenuto del padellino in un recipiente (anche una tazza capiente va benissimo).
Passare col mixer i fagioli fino a farli diventare una bella cremina densa.

b)Preparazione crostini
Tagliare delle fette di pane ben spesse e appoggiarle su una teglia da forno.
Versare con un cucchiaio la crema di fagioli che abbiamo appena preparato sulle fette di pane.
Mettere la teglia in forno col grill per circa 3/4 minuti (giusto il tempo per far diventare croccante il pane e per ripassare al forno la cremina).
Prima di servire versare un filo d'olio evo su ogni fetta di pane.
Servire ben caldi.
Buon appetito!

mercoledì 20 aprile 2011

Spaghetti cacio e pepe

Questa è una ricetta che ho imparato a fare dopo una serie di tentativi ed errori. Ho seguito i consigli di alcuni chef romani, ma visto che è un classico della cucina italiana provo a postare la mia versione.
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di spaghetti o bucatini
- 80 g di pecorino romano grattuggiato
- pepe nero macinato
Preparazione:
La preparazione di questo piatto è abbastanza semplice, anche se è fondamentale seguire in una certa maniera alcuni passaggi fondamentali.
Innanzitutto mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Raggiunta l'ebollizione buttare gli spaghetti.
Fin qui tutto elementare.
Ora vengono i passaggi decisivi.
Grattare il pecorino romano dentro un recipiente.
In un altro recipiente macinare il pepe nero.
Riporre una ciotola (che ci servirà per servire gli spaghetti), possibilmente di ceramica, sopra la pentola che bolle per farla scaldare.
Questa operazione farla circa 2/3 minuti prima di scolare gli spaghetti, che dovranno essere scolati al dente.
Tirare fuori gli spaghetti un minutino prima del tempo di cottura indicato e riporli nella ciotola che abbiamo precedentemente scaldato col vapore dell'acqua.
Mettere 1/3 del pecorino romano grattuggiato ed iniziare a mescolare la pasta.
Mettere ora un mestolino di acqua di cottura e continuare a mescolare.
Mettere un po' di pepe appena si sarà assorbita l'acqua di cottura versata.
Rimettere un altro 1/3 di pecorino e continuare a mescolare.
L'acqua di cottura serve per fare la cremina, quindi bisogna essere bravi a dosare acqua e pecorino.
In sostanza occorre raggiungere l'equilibrio tra acqua e pecorino, perchè la cremina non dovrà essere nè troppo asciutta nè troppo liquida e, per ovviare a questo, bisognerà versare il pecorino se sarà troppo liquida, viceversa occorrerà versare l'acqua di cottura.
Alla fine mettere il restante pepe.
Gli spaghetti bisogna mescolarli dal basso verso l'alto possiblimente con due forchette.
Appena avrete ottenuto una bella cremina potrete cominciare a mangiare i vostri spaghetti cacio e pepe.
So che qualcuno storcerà il naso perchè ci mette un misto di parmigiano e pecorino. Oppure c'è chi mescola gli spaghetti o bucatini direttamente in padella sul fuoco. C'è anche chi mette olio o burro, però so che i 'puritani' non lo fanno.
Comunque buon appetito!

martedì 19 aprile 2011

Crostini salsiccia e stracchino

Oggi posto questa ricetta per un semplicissimo e stuzzicante antipastino.
Ingredienti per 4 persone:
- 4 salsiccie
- 125 g di stracchino
- 250g. di pane (preferibilmente il toscano)
- sale e pepe q.b.

Innanzitutto tagliare il pane a fette spesse circa 1 cm.
Prendere le salsiccie, toglierne il budello e mettere la carne in un recipiente.
A questo punto unire lo stracchino alle salsiccie e condire con sale e pepe.
Una volta ottenuto questo impasto spalmarlo nelle fette di pane e mettere in forno a 150 gradi per circa 10 / 15 minuti.
Togliere dal forno e servire ben caldi.
Che ne dite?
Alla mia famiglia piace un sacco!

domenica 17 aprile 2011

Pollo al forno con patate

Ieri sera ho fatto una ricetta semplicissima ma veramente sfiziosa, magari non sarà stato il massimo per una persona a dieta, però tant'è!
Questa è la mia versione del pollo al forno con le patate!

Ingredienti:
- 1 pollo da 1,5 kg
- 50 g. di strutto
- rosmarino
- 5 patate
- Sale
- 1 spicchio d'aglio

Preparazione:
Mettere 50 grammi di strutto in una ciotolina insieme al rosmarino e a uno spicchio d'aglio tagliato in maniera grossolana e mischiare con una forchetta.
Ottenuto il composto spalmarne un pò su tutta la superficie del pollo eviscerato.
Una volta finita quest'operazione, salare il pollo, ungere una teglia con un altro po' di strutto e metterci il pollo condito.
A questo punto mettere la teglia in forno già caldo a 220 gradi.
Piccolo accorgimento: nel fondo del forno mettere una piccola pirofila con un po' d'acqua, per mantenere il forno umido e non fare seccare in questo modo la carne del pollo.
Adesso siamo pronti a tagliare le patate che dovranno essere condite con il restante strutto.
Dopo circa 30 minuti togliere la teglia col pollo e disporre le patate, diminuire la temperatura a 200 gradi e far cuocere per altri 25/30 minuti.
Il tempo di cottura dipende dalla grandezza del pollo.
Negli ultimi 3/5 minuti azionare il grill, per rendere ancor più croccante la pelle del pollo.
Buon appetito!!

sabato 16 aprile 2011

Tortiglioni Fagioli e Pecorino Romano

Questa non è propriamente una ricetta primaverile, ma oggi non è un giorno molto caldo così ho preparato questa ricetta.

Ingredienti
- 1 spicchio d'aglio
- 250 g. di fagioli borlotti
- 250 g. di passata di pomoodoro
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- Pecorino romano grattuggiato
- Olio e sale q.b.

Preparazione
Fare soffriggere uno spicchio d'aglio in una padella antiaderente. Appena sarà un po' imbiondito versare i fagioli, stando attenti all'olio che potrebbe schizzare. Aggiungere un pizzico di sale, pepe nero e il mezzo bicchiere di vino rosso.


Fare bollire per qualche minuto. A questo punto versare la passata di pomodoro e fare bollire per almeno una mezzoretta a fuoco basso.


Appena i tortiglioni saranno cotti versarli nella padella e farli saltare.

Mettete il pecorino grattuggiato e il gioco è fatto!
Ecco la foto:



Buon appetito!

martedì 12 aprile 2011

Risotto Pancetta e Fontina

Questa è una ricetta molto semplice e veloce, ma allo stesso gustosa e sfiziosa!

Ingredienti per 2 persone
- 1 carota
- 1 spicchio d'aglio
- 80 g di pancetta affumicata
- 2 pugni di riso
- 1/2 bicchiere di vino rosso
- 80 g di fontina tagliata a cubetti
- 200 ml di brodo di carne

Mettere un filo d'olio su una padella, uno spicchio d'aglio ed una carota tagliata a rondelline.
Togliere l'aglio non appena comincerà a soffriggere, innanzitutto per non farlo bruciare poi perchè risulterebbe troppo pesante per la ricetta, a me serve solo per darne l'aroma.
Appena tolto l'aglio mettere la pancetta tagliata a cubetti e lasciare rosolare. A questo punto versare il mezzo bicchiere di vino rosso.
(Rosso perchè dà un bel colore al sughetto).
A questo punto, non appena il vino si sarà ristretto, mettere due pugni di riso e due mestoli di brodo di carne.
Fare bollire per 15 minuti versando di mano in mano il restante brodo continuando a mescolare.
Appena si sarà assorbito tutto il brodo mettere i dadini di fontina, allontanare la padella dal fuoco e mantecare fino a quando il formaggio non sarà completamente sciolto.
Giuro che è venuta una ricetta spaziale.
Buon appetito!

lunedì 11 aprile 2011

Gnocchi che passione!

Ecco la mia seconda ricetta: Gnocchi fatti in casa!

Ingredienti per gli gnocchi:
- 800 g di patate
- 250 g di farina
- sale q.b.
Ingredienti per il sugo:
- 250 g di polpa di pomodoro
- mezza cipolla
- 1 carota
- qualche fogliolina di basilico
- olio e sale q.b.

Gli gnocchi di patate sono uno dei piatti che preferisco.
Come li faccio?
Metto a bollire una pentola d'acqua salata con dentro le patate.
Le patate non devono essere pelate, devono essere messe a bollire con la buccia!
Appena le patate saranno pronte le tolgo dall'acqua.
Come faccio a capire che sono cotte?
Prendo una forchetta e la infilzo nella patata, se la forchetta entra senza fare molta resistenza allora saranno pronte.
Una volta tolte le patate le sbuccio ancora calde e le schiaccio con lo schiacciapatate o con una forchetta sopra ad un piano di lavoro o dentro ad un recipiente.
Verso la farina, un pizzico di sale e comincio ad impastare fino ad ottenere un bell'impasto liscio.
Ho letto da qualche parte che qualcuno mette nell'impasto anche un uovo, ma io non lo faccio perchè li preferisco fatti solo con le patate.
Una volto pronto l'impasto lo divido in diversi filoni di circa 1 - 2 cm, poi li taglio con un coltello.
Li lascio riposare qualche minuto, il tempo di preparare il sugo al basilico.
Per il sugo, faccio un soffritto di cipolla e carote, appena la cipolla risulterà imbiondita verso la polpa di pomodoro e faccio bollire per qualche minuto.
A fine cottura metto qualche foglia di basilico nel sugo per farlo insaporire.
Appena l'acqua salata bolle verso gli gnocchi e appena salgono in superficie li scolo direttamente nella padella del sugo.
Ecco i miei gnocchi:

Buon appetito!

Pizza fatta in casa!

Una volta alla settimana faccio la pizza in casa. Potrebbe sembrare una ricetta difficile, invece è semplicissima!
Ecco come la faccio io!

Ingredienti per 2 persone:
- 25 g di lievito di birra
- 2 cucchiaini di zucchero
- 20 grammi di sale
- 500 g di farina
- 500 ml di acqua tiepida
- 125 g di mozzarella
- 200 g di pomodori pelati
- un pizzico di origano
- sale e olio evo q.b.

Innanzitutto prendo una ciotola abbastanza capiente e faccio una fontana con i 500 g di farina.
Poi prendo una tazza ci metto 125 ml d'acqua tiepida, due cucchiaini di zucchero e ci sciolgo il lievito.
Un volta sciolto il lievito lo verso nella farina.
Poi prendo un'altra tazza con 125 ml d'acqua tiepida e ci sciolgo 20 grammi di sale e la verso nel composto.
Una volta versata anche la restante acqua comincio ad impastare per un 10/15 minuti, fino a quando non ottengo una palla liscia e non "appicicosa".
Naturalmente se, mentre impasto, noto che ci vuole più farina od acqua la aggiungo senza problemi.
Appena ho finito di impastare metto la palla che ho ottenuto in una ciotola capiente e infarinata sul fondo, copro con un panno pulito e la metto a lievitare in un ambiente asciutto (va benissimo anche dentro il forno SPENTO) per un'ora e mezza / due.
Passato il tempo prendo l'impasto lievitato, lo divido in 4 e ne faccio 4 pallette.
Prendo una teglia, ci metto la carta da forno e stendo con le mani una delle palline di impasto appena fatte.
Una volta steso l'impasto ci verso sopra la salsa di pomodoro che ho preparato circa una mezzoretta prima.
La salsa è fatta con la polpa di pomodoro, origano, olio e sale.
Appena ho versato la salsa, metto la pizza in forno, precedentemente riscaldato a circa 220 gradi.
Passati circa 10/15 minuti tolgo la teglia dal forno e la farcisco con mozzarella tagliata a cubetti e con gli ingredienti che preferisco.
Un volta farcita la rimetto in forno per circa altri 10 minuti.
Piccolo trucco: per non far seccare troppo la pizza metto in fondo al forno una piccola pirofila con dentro dell'acqua per mantenere umido il forno.
Il risultato è questo:

Buon appetito e fatemi sapere cosa ne pensate!

Ciao a tutti i cuochi provetti!!

Benvenuti in questo blog di appassionati di cucina.
Quest'idea è nata per proporre a tutti gustose ricette per allietare il vostro palato!