mercoledì 20 aprile 2011

Spaghetti cacio e pepe

Questa è una ricetta che ho imparato a fare dopo una serie di tentativi ed errori. Ho seguito i consigli di alcuni chef romani, ma visto che è un classico della cucina italiana provo a postare la mia versione.
Ingredienti per 2 persone:
- 160 g di spaghetti o bucatini
- 80 g di pecorino romano grattuggiato
- pepe nero macinato
Preparazione:
La preparazione di questo piatto è abbastanza semplice, anche se è fondamentale seguire in una certa maniera alcuni passaggi fondamentali.
Innanzitutto mettere a bollire l'acqua per la pasta.
Raggiunta l'ebollizione buttare gli spaghetti.
Fin qui tutto elementare.
Ora vengono i passaggi decisivi.
Grattare il pecorino romano dentro un recipiente.
In un altro recipiente macinare il pepe nero.
Riporre una ciotola (che ci servirà per servire gli spaghetti), possibilmente di ceramica, sopra la pentola che bolle per farla scaldare.
Questa operazione farla circa 2/3 minuti prima di scolare gli spaghetti, che dovranno essere scolati al dente.
Tirare fuori gli spaghetti un minutino prima del tempo di cottura indicato e riporli nella ciotola che abbiamo precedentemente scaldato col vapore dell'acqua.
Mettere 1/3 del pecorino romano grattuggiato ed iniziare a mescolare la pasta.
Mettere ora un mestolino di acqua di cottura e continuare a mescolare.
Mettere un po' di pepe appena si sarà assorbita l'acqua di cottura versata.
Rimettere un altro 1/3 di pecorino e continuare a mescolare.
L'acqua di cottura serve per fare la cremina, quindi bisogna essere bravi a dosare acqua e pecorino.
In sostanza occorre raggiungere l'equilibrio tra acqua e pecorino, perchè la cremina non dovrà essere nè troppo asciutta nè troppo liquida e, per ovviare a questo, bisognerà versare il pecorino se sarà troppo liquida, viceversa occorrerà versare l'acqua di cottura.
Alla fine mettere il restante pepe.
Gli spaghetti bisogna mescolarli dal basso verso l'alto possiblimente con due forchette.
Appena avrete ottenuto una bella cremina potrete cominciare a mangiare i vostri spaghetti cacio e pepe.
So che qualcuno storcerà il naso perchè ci mette un misto di parmigiano e pecorino. Oppure c'è chi mescola gli spaghetti o bucatini direttamente in padella sul fuoco. C'è anche chi mette olio o burro, però so che i 'puritani' non lo fanno.
Comunque buon appetito!

Nessun commento:

Posta un commento